Get Adobe Flash player
Полезная информация:

СЭНДВИЧ ПАНЕЛИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА: РАЗНОВИДНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ

pic1Что такое сэндвич-панель? Если заглянуть в специализированный словарь, то можно найти следующее определение этого строительного термина: «Сэндвич-панель – конструкция, состоящая из двух стальных листов, промежуток между которыми заполнен утеплителем».

Неподготовленный человек не сразу сможет себе представить строительный материал, о котором пойдет речь дальше. Есть и еще одна трактовка термина: «Сэндвич-панели – это крупноразмерные конструкции в виде трёхслойных элементов, в которых находится теплоизолирующий слой, выполненный из современных, высокоэффективных теплоизоляционных материалов: минеральной ваты на основе базальтового волокна или пенополистирола самозатухающих марок». Все существующие сэндвич-панели можно разделить на следующие типы: кровельные и стеновые. Перечисленные виды сэндвич-панелей отличаются друг от друга видом профиля, замками и толщиной утеплителя.

Где же возможно применение сэндвич-панелей? В первую очередь, они используются в качестве наружных ограждающих конструкций и внутренних перегородок. Сэндвич-панели применяют при строительстве объектов различного предназначения: для административных и производственных зданий, магазинов и торговых помещений, промышленных холодильных и морозильных камер, выставочных павильонов, спортивных сооружений, складов, автомоек, животноводческих комплексов.

Почему же следует сделать выбор именно в пользу сэндвич-панелей? Потому, что они:

  • обладают хорошей теплоизоляцией;
  • имеют низкую способность к поглощению влаги;
  • атмосферо-стойкие;
  • легки в эксплуатации и просты в установке;
  • оказывают небольшую нагрузку на фундамент;
  • имеют большой срок службы.

Появились сэндвич-панели еще в XIX веке. Предками сэндвич-панелей можно считать строительные конструкции, придуманные американским инженером Франком Ллойдом Рейтоном в тридцатые годы XIX века. Облегченные, прочные и удобные детали для строительства – это прогресс производства, новая ступень в развитии строительных технологий. Но, как и любое новое изобретение, панели для облицовки нужно было совершенствовать и совершенствовать. И в пятидесятые годы XIX века Олден Б. Доу создал сэндвич-панели. Кстати, именно он и презентовал миру первые трехслойные сэндвич-панели.

Стеновые панели были просты в использовании, сохраняли тепло и давали волю полету дизайнерской мысли. Правда, был у тех сэндвич-панелей один явный недостаток: их производство требовало существенных временных затрат. Решением стало бы усовершенствование оборудования для производства сэндвич-панелей. И уже в 60-е годы за дело взялась компания «Alside». Специалисты этой компании внесли ряд необходимых усовершенствований в процесс производства стеновых сэндвич-панелей, благодаря чему и добились поставленной задачи – повысили скорость изготовления. В связи с запуском массового производства сэндвич-панелей, в мире начался строительный бум в области быстровозводимых сооружений.

В Советском Союзе получили массовое распространение панели полистовой сборки, где не применялись клеевые технологии. Они заполнялись теплоизолирующим компонентом – минеральной ватой. У нас в стране технология производства клееных стеновых панелей имела существенный недостаток – отсутствия в нашей стране качественных теплоизоляционных материалов, клеящих веществ и оборудования.

Сегодня процесс изготовления сэндвич-панелей сильно упростился благодаря высококачественному, в основном, импортному оборудованию для их производства. Панели изготавливаются путем приклеивания профилированных стальных листов к утеплителю при помощи специального клея. Обычно, для этих целей применяется горячеоцинкованная сталь с различными полимерными покрытиями (полиэстер, пурал, PVDF).

Благодаря применению герметичной трехслойной конструкции сэндвич-панели не пропускают холод и влажность

pic2Но совсем недавно в России появились кассетные сэндвич-панели поэлементной сборки, которые собираются непосредственно на строительной площадке без использования клея. Это конструкция стены из основы – кассетного профиля, в который вставляется утеплитель и крепится любой фасад, будь-то профлист или фасадные кассеты. Применяемый кассетный профиль – это тонколистовая конструкция, произведенная путем холодного формования из покрытого полимером оцинкованного стального листа. Кассетные сэндвич-панели имеют ряд существенных плюсов, по сравнению с клееными: существенно низкая стоимость, простота сборки на строительной площадке без кранов, возможность монтажа любого фасада без использования крепежной системы, вентилируемый фасад ограждающей конструкции, высокая пожаробезопасность, небольшой вес кровельной или стеновой панели, возможность создания «бесшовных» конструкций.

Сборка и монтаж зданий
Сам процесс возведения зданий из таких панелей состоит из сборки и монтажа на месте строительства, потому что все работы уже сделаны на заводе. Поэтому нужно собрать только каркас из металла, собрать двери, окна из панелей, затем добавить элементы декора.
При этом вся работа на площадке сводится к сборке панелей наподобие того, как собирают конструктор «Лего», все это потому, что вы получили уже готовые к сборке изделия.Сэндвич панели не требуют обработки и отделки, монтаж проходит легко и быстро, и он не имеет какой-либо зависимости от погодных условий. Но не желательно производить монтаж в дождливую погоду, так как это может привести к промоканию наполнителя-сердечника и в дальнейшем – к худшему качеству всей конструкции.
При сборке панелей базируются на основе здания, которое выполнено из металла, железобетона, дерева. Так как конструкции легкие, то нет необходимости в большом количестве работников, приспособления дополнительные при этом не нужны.
Монтаж панелей можно производить как закрытым способом, когда не видны детали крепежа, так и видимым. При видимом способе детали крепежа хоть заметны глазу, но они выглядят как продолжение конструкции естественным образом.
Сэндвич панели самим монтировать нежелательно, процесс имеет свои тонкости, поэтому лучше доверить дело профессионалам. Неправильная облицовка может испортить материал, или даже само здание.

Советы для правильного выбора сэндвич-панелей

Во-первых, выбираем вид утеплителя из трех основных – базальтового утеплителя (минеральная вата), пенополистирола (пенопласт) и пенополиуретана.

Минеральная вата негорючая, экологическая, стойка к химическому и биологическому воздействию. Недостатки: обладает низкой влагостойкость, повышенная паро-проницаемость. Все эти недостатки в кассетных сэндвич-панелях отсутствуют (вентилируемый фасад и невозможность проникновения паров из помещения в утеплитель благодаря герметичности конструкции).

Пенополистирол: долговечен, экологический, водонепроницаемый. Недостатки: горюч, легко прогрызаем грызунами.

Пенополиуретан: очень низкий коэффициент теплопроводности и высокие гидроизолирующие свойства, химически нейтрален к кислотным и щелочным средам и разрешен для применения в холодильной технике для продовольствия. Недостатки: горюч и легко прогрызаем грызунами.

Во-вторых, выбираем толщину утеплителя. Она зависит от температуры наружного и внутреннего воздуха и от затрат, которые вы планируете на обогрев здания. Помните: дополнительные затраты на толстый утеплитель окупаются через 2–3 отопительных сезона.

В-третьих, обратите внимание на доборные детали. В комплект с сэндвич-панелями должны входить доборные элементы (металлические профили: нащельники, коньковые и фронтонные планки, уголки, отливы, а также саморезы для крепления).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree